Oiseau

Autruche

Struthio camelus

L’autruche est le plus grand oiseau vivant et le plus rapide des oiseaux terrestres !

Groupe d'autruches couchées au sol.

Autruches

© MNHN - F.-G. Grandin

Mode de vie

Paré de ses plumes noires et blanches, le mâle accomplit une spectaculaire danse nuptiale avec battements d’ailes, révérences, mouvements circulaires du cou scandés de bruits sourds…

Lorsque les populations sont nombreuses, le mâle est polygame, il s’accouple avec plusieurs femelles. La première séduite, la dominante, participe au choix des autres. Toutes pondent dans un nid commun, mais seule la dominante aide le mâle à couver. Avec son bec, elle place ses œufs au centre du nid, là où ils seront les mieux protégés. Si les effectifs sont plus réduits, l’espèce est plutôt monogame.

La femelle couve les œufs en journée, réduisant les risques de prédation par les hyènes, chacals ou vautours. Sa couleur claire lui sert de camouflage en plein jour. Le mâle, avec son plumage sombre, couve la nuit.

Notes de bas de page