Mammifère

Cerf de Virginie

Odocoileus virginianus

Cervidé dont la répartition s’étend du Canada au Brésil, le cerf de Virginie, Odocoileus virginianus, est l’un des grands mammifères les plus communs du continent américain.

Faon de cerf de Virginie dans un champ.

Cerf de Virginie

© MNHN - F.-G. Grandin

Mode de vie

Les cerfs de Virginie vivent en petits groupes constitués d’une ou plusieurs femelles et de leurs jeunes, les mâles sont solitaires. Ils sont actifs à l’aube et au crépuscule, se reposant la journée en ruminant. Lors du rut, les mâles deviennent agressifs entre eux, se livrant des combats pour conquérir les femelles. Soigneusement “toilettés” par leur mère, les faons perdent toute odeur détectable par les carnivores. Bien que capables de se lever dès la naissance, ils restent immobiles les premiers jours de leur vie, remarquablement camouflés par leur robe tachetée dans un fourré ou au pied d’un arbre pendant que leur mère part se nourrir.

Notes de bas de page